Вы искренне хотели там работать. Но не получилось. А всему виной неправильная ориентация. Профессиональная.
Вот одна история. Девушка Лена в совершенстве владела английским и мечтала заниматься переводами, но подруга почему-то считала делом чести пристроить ее на более теплое место:
«Неужели ты будешь прозябать за этими нудными переводами? Это сейчас никому не нужно! А показывать иностранцам город - это всегда востребовано, это перспективы, это общение! Ты в краеведческий кружок бегала, знаешь все достопримечательности... Тебе сам Бог велел занять эту вакансию!»
И Лена сдалась. Ответственная и старательная, она вызубрила пару путеводителей, да еще и перевела кучу статей об интересных местах города... Но первая же группа туристов довела беднягу до слез. Шумные и импульсивные итальянцы смущали ее шутками и вопросами не по теме, она растерялась и постоянно сбивалась. Дальше - больше: работа превратилась для Леночки в каторгу.
«Милая, но ведь вы - типичный интроверт, зачем, же вам работа, связанная с коммуникацией?» - резюмировала дама-психолог, к которой девушка явилась с жалобами на депрессию.
Работа не виновата. Мы нередко соглашаемся (а иногда даже рвемся!) на определенные должности, а в итоге, вместо чувства удовлетворения от реализации получается... Что ничего почему-то не получается! А ведь очень часто дело вовсе не в том, что выбранное занятие само по себе адское. И совсем не в том, что мы ленивые или у нас нет таланта. Соискательница может попросту не обладать нужными именно на этом месте качествами.
Как в случае с Леночкой, которая сокрушалась, что не справилась с возложенными на нее обязанностями - и психологу пришлось объяснять ей:
«Просто у вас задатки другие, а вот именно этого - бойкости и умения строить группу людей - не дано. Хотя при желании их можно развивать».
Зачем это нужно? Какие причины толкают нас к выбору противопоказанного нам по всем параметрам?
Во-первых, мнение других, чужой авторитет. Увы, взрослые зачастую не дают толком прислушаться к своим желаниям и склонностям, сразу выдвигая свои мнения. А ведь они продиктованы и собственным опытом, который не «пересаживается» автоматически, и устаревшими реалиями...
Во-вторых, магическое притяжение денег и престижа. Это потом оказывается, что для того, чтобы избранное занятие приносило ожидаемый доход, нужно постоянно совершать определенные усилия. А если именно такого рода усилия вам претят?
В-третьих, фактор по имени «такие условия». Так уж сложилось, что пришлось этим заняться - не было других вакансий, подвернулась единственная возможность... А через какое-то время, даже если появились альтернативы, вступает в силу инерция.
Познай себя. Есть множество различных профессиональных тестов, которые помогут сориентироваться - в какие области лучше направить свои усилия. Конечно, и они (равно как и советы психолога) не могут быть истиной в последней инстанции - но способны подсказать некие оптимальные направления.
Кроме того, можно и самостоятельно провести для себя занятие по профориентации. Для этого нужно честно оценить свои особенности и подробно прислушаться к своим мечтам. И лишь затем искать подходящую профессию и составлять резюме в соответствии с реальными, а не мифическими способностями.
Основная классификация, в которую укладываются почти все виды труда - это «хозяин своего дела», «наемный руководитель», «исполнитель» и «вольный художник».
Прежде чем остановить свой выбор на определенной профессии, нужно как можно лучше изучить ее характер, степень сложности, положительные моменты и подводные камни - в общем, собрать всю доступную вам информацию, чтобы не руководствоваться идеалистическими представлениями. Начать можно с самого простого - обдумать требования, которые каждая сфера деятельности предъявляет к человеку.
Как найти подходящую работу
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Поделиться ссылкой: