Официант (от лат. officium– «должность, одолжение») – профессия в сфере общественного питания. В России официанты появились вместе с ресторанами европейского типа, в середине XIX века. В трактирах обязанности официантов выполняли «половые». Мальчики из крестьянских семей обучались этому ремеслу в течение четырех лет, начиная с мойщиков посуды и уборщиков. Интересно, что чаевые сдавались в общую кассу и в конце рабочего дня делились поровну между всеми работниками.
Многие известные личности начинали свой трудовой путь именно с профессии официанта. Например, Ален Делон подрабатывал в пивной, Бред Питт – в ресторане быстрого питания.
Официант обслуживает посетителей ресторана, кафе, кофейни и других заведений общественного питания. В каждом заведении существуют свои требования к работе персонала. В соответствии с ними официанты приветствуют клиентов, оформляют и сервируют столы согласно заданному по образцу и общепринятому этикету. Кроме этого они носят определенную униформу и часто бейдж с именем. К примеру, существуют рестораны, где обслуживающий персонал перемещается на роликовых коньках. В мире существует несколько ресторанов, в залах которых царит кромешная тьма, поэтому официантам не обойтись без приборов ночного видения.
Официант должен знать меню своего заведения, технологию приготовления блюд, их характеристику и цены. Он может посоветовать гостям подходящие к их заказу алкогольные напитки.
Работа официанта достаточно напряженная. Он практически постоянно находится в движении и на ногах. График может быть скользящим. Рабочий день часто начинается рано утром, иногда приходится работать в ночные часы, выходные и праздничные дни. Банкеты и торжественные мероприятия официанты обслуживают по определенным правилам и требованиям.
Официанты рассчитывают клиентов и несут материальную ответственность за разбитую посуду.
Профессия официант
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Поделиться ссылкой: